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Catherine Blier et Paul Blanchard

Persévérant . Aventurier . Fougueux

Canada, Québec

Distillerie Vent du Nord

La Distillerie Vent du Nord valorise l’innovation et les produits du terroir de la Côte-Nord! À la tête de cette micro-distillerie humaine et artisanale située à Baie-Comeau, Catherine Blier (et Paul Blanchard, co-fondateur) sont deux passionnés. Ils se sont lancés dans l’aventure en 2020 après plusieurs années de recherche et développement, avec pour but de faire rayonner les saveurs de leur région et d’offrir des spiritueux distinctifs, locaux, d’une grande qualité. Un saut dans le vide pour Catherine, guidé par la passion pour la région et les spiritueux.

L’un des objectifs de la micro-distillerie est de mettre les aromates locaux à l’honneur, ce n’est pas ce qui manque dans les forêts boréales, et de valoriser ces saveurs encore méconnues à ses yeux. Par exemple la camerise de la ferme Manicouagan, des groseilles noires du Grenier Boréal, une coopérative agro-forestière locale, et autres écorce de peuplier fermentés, airelles, baies d’aronia, thé du Labrador. Valeurs humaines, production artisanale et valorisation du terroir nord-cotier, c’est la recette gagnante de la Distillerie Vent du Nord.

La Distillerie est artisanale par nature et ce n’est pas prêt de changer, la qualité est le mot d’ordre de la sélection des aromates jusqu’à l’alambic. Le résultat, c’est un gin qui se veut à l’image de sa région, fougueux, mystérieux, presque insaisissable comme le dit Catherine. Le spiritueux signature de la Distillerie, qui élargira bientôt sa gamme, a d’ailleurs été récompensé par une double médaille d’orlors de la San Francisco World Spirits. La suite? Développer des projets collaboratifs avec des compagnies d’ici et créer de nouvelles traditions. On n’a pas fini d’être surpris!