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Laureline Jacumin

Spectaculaire . Ancestral . Biologique

France, Vallée du Rhône

Domaine L'Or de Line

Après la bataille de Sébastopol, en 1854, l’ancêtre de Laureline s’est installé à Châteauneuf-du-Pape. Depuis, plusieurs générations se sont succédées, chacune travaillant dur dans les sols ingrats et caillouteux de Châteauneuf-du-Pape pour faire les meilleurs vins possibles. Tous ces siècles ont permis de se spécialiser et tester de multiples façons de cultiver et de vinifier ; Une immense expérience comparée aux propriétaires récents quelquefois plus attirés par la possibilité de plus-value de leur investissement que par la qualité de leur vin. Le domaine est petit : 9 hectares au total, entièrement sur le terroir de Châteauneuf-du-Pape.

Côté culture, les vins sont bio et même un peu plus : au lieu d’utiliser des engrais, qu’ils soient minéraux ou organiques, nous semons des engrais verts. Au lieu d’utiliser des neurotoxiques, nous offrons le gite à des chauves-souris et des mésanges qui sont des prédateurs. Les doses de cuivre et de soufre sont en diminution et nous complétons par des infusions de prêle, orties, bourdaine, camomille ainsi que les huiles essentielles pour renforcer les défenses de la vigne. Nous faisons partie d’un groupe de recherche gouvernemental portant sur le développement des techniques douces pour l’environnement. Ce qui fait de nos vignes ancestrales des vignes modernes, à la pointe des techniques écologiques.

Des assemblages très précis sont rendus possibles par la possibilité d’utiliser 13 cépages historiques. La plupart sont sur la propriété, y compris des cépages rares tels que Picardan, muscardin et Vaccarès. Cette diversité, associée à un savoir-faire familial, permet de faire des vins très personnalisés, souvent classés comme spectaculaires par les journalistes spécialisés. Les maîtres mots sont puissance des arômes, équilibre parfait entre puissance et souplesse, sans lourdeur en bouche, finesse des tanins et fraîcheur en finale. En un mot, des vins de haut de gamme très abordables, y compris pour des néophytes. D’ailleurs, les restaurateurs étoilés ne s’y sont pas trompés.


En un mot, des vins rares, de spécialistes de la plus ancienne appellation viticole de France, à découvrir!