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Alain Rogier

Convivial . Authentique . Expressif

France, Languedoc-Roussillon

Cave de Roquebrun

La cave de Roquebrun a été créée en 1967 sur le petit village du même nom, entre mer et montagne, au cœur du Parc Régional du Haut-Languedoc. Quand Alain Rogier est arrivé il était seul, ils sont aujourd’hui 38 à prendre soin de la vigne, du terroir et du patrimoine régional.

Alain, c’est 30 ans de vie dédiés à Roquebrun. Œnologue de la cave, son équipe, c’est sa famille. Si la cave coopérative est aujourd’hui dotée d’un cahier de charge et d’un niveau de qualité, c’est grâce à lui. Produisant majoritairement sur l’appellation Saint-Chinian et Languedoc, depuis 2004, les vignerons de Roquebrun peuvent fièrement revendiquer l’appellation Saint-Chinian Roquebrun! Leur fierté, le terroir de Saint-Chinian Roquebrun. Il faut dire qu’ici la terre est riche et généreuse. Situé sur un terroir de schistes du Languedoc, baigné par un climat très doux, presque aride qui laisse s’épanouir les pieds de vigne mais également les citronniers, les oliviers et herbes aromatiques locales. Ce microclimat méditerranéen unique favorise une magnifique et typique expression des cépages de l’appellation, teintée de saveurs de garrigue.

Alain l’a adopté pour mot d’ordre: un grand vin, c’est d’abord un raisin irréprochable. Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Grenache Blanc, Roussanne et Viognier sont sur le devant de la scène au sein des appellations AOC Saint-Chinian-Roquebrun, AOC Saint-Chinian, AOC Languedoc et IGP Pays d’Oc. Motivée par une grande exigence quant aux pratiques vigneronnes et à la qualité des raisins, la coopérative capitalise sur son savoir-faire, son originalité et son indépendance. Les vins Roquebrun sont équilibrés, puissants et surtout, authentiques. À l’image de leur producteur passionné et sans filtre, qui conclut “putain, chapeau l’équipe!”