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Louise et Christian Barthomeuf

Autodidacte . Rebelle . Pionnier

Canada, Québec

Clos Saragnat

L’histoire de vie de Christian Barthomeuf c’est les pommes, le vin et le crottin, comme il l’indique lui-même dans le titre de son autoportrait publié en 2020. Ayant posé ses valises au Québec 1974, il n’a depuis pas cessé de créer, d’innover, à travers la viticulture. Un pionnier, un vrai. Christian fait donc ses classes en co-fondant le domaine des Côtes d’Ardoise, premier vignoble à vocation commerciale de Dunham, puis offre ses services en tant que consultant pour différents domaines viticoles. C’est là que lui vient l’idée qui façonnera la suite de son parcours: faire du cidre à partir de pommes gelées récoltées sur l’arbre. Révélation. Il invente donc le cidre de glace en 1989.

Il a depuis, avec sa conjointe Louise Dupuis, fondé le Clos Saragnat à Frelighsburg sur un des plus vieux vergers du Québec. C’est donc aujourd’hui sur les pentes du Mont Pinacle que Louise et Christian produisent du cidre de glace mais aussi du vin de paille et du cidre fermier, avec pour mot d’ordre: “Ne faire que ce que l’on a besoin. Pas plus”. Ici, pas d’heures supplémentaires, la nature règle ses problèmes seule et très efficacement. Le domaine est donc aujourd’hui en agriculture biologique mais va plus loin dans la démarche de créer un espace “propre, juste et équitable”.

On parle donc ici de culture fondamentale et de décroissance. Autodidactes, Louise et Christian ont décidé de développer une exploitation et un mode de vie en harmonie avec la nature face au désastre écologique annoncé et aux dérives de l’industrie agroalimentaire. Méthodes douces excluant pesticides, herbicides, engrais… et création sur le domaine d’un centre de recherche spécialisé en viti-viniculture et en vinification fruitière. En plus de faire un des (voir le) meilleurs cidres de glace du monde. Chapeau bas!